Am 19. Jänner 2016 verabschiedete ​das Team des Department Soziales Monika Vyslouzil als Institutsleiterin. Vyslouzil bleibt Leiterin des Kollegiums der FH St. Pölten und wird sich nun vermehrt der Lehre widmen.

Johannes Pflegerl übernahm im Jänner 2016 die Leitung des Ilse Arlt Instituts für Soziale Inklusionsforschung von Monika Vyslouzil, die als Leiterin des FH-Kollegiums und FH-Dozentin, stellvertretende Departmentleiterin und stellvertretende Leiterin des Ilse Arlt Instituts im Department Soziales tätig bleibt.

Pflegerl hat Soziologie und Geschichte an der Universität Wien und der Metropolitan University in Manchester studiert. Er war von 1995 bis 2005 Mitarbeiter am Österreichischen Institut für Familienforschung (ÖIF), von 2005 bis 2007 wissenschaftlicher Mitarbeiter an der FH und ist seit 2007 Dozent an der FH St. Pölten, wo er auch stellvertretender Leiter des Ilse Arlt Instituts für Soziale Inklusionsforschung war.