Projektleitung: Monika Vyslouzil
Finanzierung: FFG Innovationsscheck
Auftraggeber: YOUNG - Verein für Kinder und Jugendliche

Projektbeschreibung

Erfasst wurde im Rahmen dieses Forschungsprojektes die Perspektiven von Eltern, LehrerInnen/DirektorInnen und den umsetzenden SozialarbeiterInnen durch qualitative Interviews, welche anschließend mittels konsekutiver Interviewauswertung analysiert. Insgesamt wurden 16 leitfadengestütze Interviews an drei Schulstandorten in Niederösterrreich geführt. Aufgrund des Kontextes der Untersuchung wurde der Leitfaden vor Beginn der Erhebungsphase dem NÖ Landesschulrat zur Bewilligung vorgelegt, welche ohne Adaptionswünsche erteilt wurde. Alle Interviews wurden nach zuvor erfolgter Zustimmung durch die InterviewpartnerInnen und Aufklärung über datenschutzrechtliche Maßnahmen seitens des Arlt Instituts mittels Diktiergerät aufgezeichnet, anschließend transkribiert und anonymisiert, um einen Rückschluss auf Individuen bzw. Schulstandorte weitestgehend auszuschließen.

Dem Verein YOUNG ist es ein Anliegen mit diesem Forschungsauftrag dieses neue Modellprojekt zu evaluieren, um unterschiedliche Aspekte daraus für die weitere fachliche Arbeit zu nutzen.