aktuelle Projekte

• Biographien des Essens

Das Thema Mangelernährung ist aus dem Forschungsfokus der Sozialarbeitswissenschaft geraten. Das Projekt widmet sich dieser sozialen Frage, die Einfluss auf Inklusion und Existenzsicherung hat.

• BRELOMATE 2 - Breaking Loneliness With Mobile Interaction and Communication Technologies for Elderly 2

Ziel von BRELOMATE 2 ist es, den Fernseher mit einem Steuerungstablet zum benutzerfreundlichen und kostengünstigen Herzstück einer Second Screen Spiele-, Informations- und Kommunikationsplattform für ältere Menschen zu machen. Unter Einbindung der zukünftigen NutzerInnen wird basierend auf den Erfahrungen eines Prototyps für Kartenspiele mit Videotelefonie ein marktreifes Produkt entwickelt und in einer Feldstudie getestet.

• bridging gaps: Brücken bauen – Verbindungen schaffen

Im Projekt „bridging gaps“ wird anhand von technischen Fakten und Analysen zum Brückenbau und zum Lebenszyklus einer Brücke (Vor-)Schulkindern gemäß ihrer jeweiligen Bildungsstufe die Funktion einer realen Brücke sowie deren Planung, Kostenrechnung und Instandhaltung dargelegt. Gleichzeitig bietet dies die Möglichkeit, die symbolische Bedeutung einer Überbrückung von sozialen Differenzen wie z.B. Bildungs- bzw. Herkunftsniveaus zu thematisieren und mit den (Vor-)Schulkindern zu reflektieren, wie solche „social gaps“ überbrückt und konstruktiv bearbeitet werden können.

• Faire Gesundheitsförderung für Frauen

Wissenschaftliche Begleitung des Projekts "Faire Gesundheitsförderung für Frauen" im Rahmen des Frauenbeschäftigungsprojekt fairwurzelt.

• Inklusion von geflüchteten Menschen in Niederösterreich

In diesem Projekt wird erforscht, wie sich Inklusions- und Exklusionspraxen von Menschen mit Fluchterfahrung in ländlichen Gemeinden Niederösterreichs gestalten.

• Psychosoziale Gesundheit von Frauen

Wissenschaftliche Begleitung des Projekts "Psychosoziale Gesundheit von Frauen" des Vereins Frauenzentrum St. Pölten